Des ateliers pour apprendre et s’amuser :
Saison : à chaque saison une recette. Sensibilisation sur les légumes de saison, les effets des serres et des transports.
Nutrition : autour d’une recette mêlant légumineuse, légumes et céréales, sensibilisation au principe de base de la nutrition.
A la fin de l’atelier je sais composer un plat végétarien équilibré. Je connais la définition d’une légumineuse et l’impact de la viande.
Atelier multiculturel : une recette qui existe et qui varie à travers le monde Des gouts différents, des textures différentes avec le même ingrédient, comme les crêpes, les feuilletés (samoussa, brick, empanadas, kebbe) ou les lentilles.
A la fin de l’atelier je sais qu’à partir d’une base simple, je peux inventer ma recette. Je connais (découvre) différentes cultures culinaires.
Saveur : réalisation d’une recette type junk food (burger ou poulet) et blind test avec son équivalent industriel.
A la fin de l’atelier je sais comment est préparé la junkfood (ketchup, nugget, etc.). Je connais la différence entre fait maison et industriel
« On cuisine les restes » + Anti-Gaspi : à partir de quelques restes une recette goûteuse couplée à une sensibilisation sur le gâchis alimentaire.
A la fin de l’atelier je sais cuisiner les restes ou un légume en entier. Je connais les enjeux du gaspillage alimentaire.
« Crée ta recette » : à partir d’une consigne (équilibre nutritionnel, recette végétarienne, cuisine de saison) simple et équilibrée, créer une recette réalisée avec un de nos cuisiniers.
Goûter : réalisation d’un en-cas et sensibilisation au sucre et au gras.
A la fin de l’atelier je sais lire une étiquette, un emballage. Je connais les apports nécessaires au goûter.